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煮干し出汁の味噌汁

煮干し出汁の味噌汁

昨日に引き続き今日も食事当番。
たまには煮干し出汁で味噌汁を。

煮干しは頭とワタを取る。
頭は魚も大好きなクマ犬くんの
野菜たっぷりごはんに混ぜてあげた。
明らかに嬉しい顔をしてた。

昆布の切れ端と一緒に水に30分ほど浸けたあと
昆布を取り出しごく弱火で5分ほど煮出す。
将棋の駒くらいの大きさにに切ったじゃがいもを入れ
更に10分か15分。
火が通った頃を見計らって薄切り玉ねぎと
短冊に切った油揚げを入れる。
サッと火が通ったらできあがり。

煮干しは具としてそのまま食べる。
子供の頃は毎日こんな味噌汁だった。
正確に言うと
頭とワタを取るなんて高級なことはしてなかった。
記憶は定かではないけど、鰹出汁の味噌汁って
東京に出てきて初めて飲んだんだと思う。


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OLYMPUS OM-D E-M5 markII
ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro

tag : E-M5II ZD50/2.0M

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